esporte »

Brasileiro da Semana: O jogo da vida de um inspirado Gabriel Paulista, do Valencia

Apesar do desfalque de Luis Suárez (que passou por uma artroscopia no joelho direito), o Barcelona ostentava, com Lionel Messi, sábado, todo seu favoritismo na final da Copa do Rei. Do outro lado, entretanto, Gabriel Paulista mostrou que o Valencia estava em seu melhor dia para conquistar o título da competição pela oitava vez em sua história.

? É muito complicado pará-lo. Você tem que estar muito concentrado e ainda fazer uma boa partida para anulá-lo ? disse o zagueiro paulistano, de 28 anos, sobre Messi, ao jornalista Lucas Loos, do GloboEsporte.com.

Felizmente para o Valencia, no entanto, o brasileiro fez a partida de sua vida, dando pouco espaço ao craque eleito por cinco vezes o melhor do mundo. Graças, principalmente, à eficiente marcação do jogador que iniciou a carreira na base do Taboão da Serra, em São Paulo, mas se tornou profissional com a camisa do Vitória, Messi pouco apareceu durante o primeiro tempo e a maior parte do segundo. Assim, o também brasileiro Rodrigo Moreno e o francês Kevin Gameiro deram ao time do técnico Marcelino Toral a vitória parcial de 2 a 0 até o intervalo (Messi descontou aos 28 minutos do segundo tempo).

Apesar da boa apresentação de Malcom, que era uma ameaça na direita do ataque catalão, o Barcelona, finalmente, teve tanto ritmo quanto sabedoria nos minutos finais da partida. O gol de Messi deixou os últimos 17 minutos tensos, ainda que a resiliência da dupla de sul-americanos Gabriel e Ezequiel Garay (da Argentina) tenha sido importante para que o time erguesse o primeiro troféu desde 2008, justamente no ano de seu centenário.

Na festa do título no gramado do estádio Benito Villamarín, em Sevilha, o zagueiro paulistano protagonizou uma cena que viralizou. O treinador Toral, que saboreava sua primeira vitória em 20 partidas contra o Barça, comemorava o feito quando o brasileiro, com um carrinho, o derrubou.

Na segunda-feira, Gabriel Paulista postou fotos da comemoração nas redes sociais, com direito a desfile em carro aberto ostentando o troféu.

“Lembranças de um título histórico??, escreveu.

Convocado em 2015

No domingo, Gabriel Paulista foi destaque entre os jogadores brasileiros na mídia local. Enquanto o jornal catalão “Mundo Deportivo? considerou Arthur “irrelevante? e Coutinho “ausente?, o camisa 5 do Valencia foi “sublime?. Para garantir a vitória por 2 a 1, ele conquistou as melhores estatísticas de sua carreira, como três ataques, três interceptações ? duas delas em jogadas de Arthur e Messi ? e cinco bloqueios em finalizações dos rivais, incluindo um importante quando o craque argentino estava de frente para o gol. Além disso, Gabriel começou a jogada que originou um dos gols do Valencia.

A bela atuação de Gabriel Paulista provocou até lamentação por parte de torcedores do Arsenal, da Inglaterra, de onde se transferiu rumo ao clube espanhol na temporada 2016/17. A torcida inglesa já tinha visto o Valencia, com uma boa atuação do brasileiro, alcançar a semifinal da Liga Europa no início do mês.

Se a vitória sábado trouxe um desfecho surpreendente à temporada do time de Toral, o Barcelona amargou mais uma frustração. Sempre favorito a múltiplos títulos, o campeão espanhol decepcionou ao ser eliminado nas semifinais da Champions League, com direito a uma goleada por 4 a 0 para o Liverpool, em Londres, após vencer o jogo de ida por 3 a 0.

O Valencia, por sua vez, celebrou o primeiro troféu desde a Copa do Rei de 2017-2018. Agora, com participação fundamental de Gabriel, que, desde 2015, com o então técnico Dunga, não tem chance na seleção brasileira.

Festa. Gabriel Paulista, que começou no Taboão da Serra e se profissionalizou no Vitória, celebra o surpreendente título do Valencia Foto: PAU BARRENA / AFP

Fonte: O Globo