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Não seja como o Projota! Saboreie receitas deliciosas com banana-da-terra



Receitas deliciosas com banana-da-terra
Receitas deliciosas com banana-da-terra

Foto: Reprodução / Globo e Guia da Cozinha / Alto Astral

Em seus últimos dias dentro do Big Brother Brasil 21, Projota revelou mais um alimento que ele não come de jeito nenhum: banana-da-terra, uma futa rica em fibras alimentares, que auxiliam no equilíbrio intestinal e excelente para o sistema imunológico.

Diferente do sexto brother eliminado da casa, não deixe esse ingrediente saboroso passar despercebido! Confira receitas deliciosas com banana-da-terra, para deixar aqueles que não gostam da fruta de boca aberta: 

Purê de banana-da-terra e robalo com crosta de amêndoas

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha

Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 2 bananas-da-terra
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 200ml de leite
  • 1 pitada de sal

Robalo

  • 800g de postas de robalo com pele
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 100g de amêndoas laminadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Lave as bananas e cozinhe, em água fervente, até a casca estourar. Retire, descasque, corte ao meio, retire as sementes e passe no processador. Reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e cozinhe o gengibre e a banana. Junte o leite, o sal e misture até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as postas do robalo com sal e pimenta.

Leve a uma frigideira e sele com o azeite, deixando úmido por dentro. Triture as amêndoas. Em uma frigideira, derreta a manteiga e cozinhe as amêndoas, a farinha de rosca e a água. Em um refratário médio, despeje o robalo selado, a farofa de amêndoas por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Sirva quente com o purê de banana.

Picadinho de carne com refogado de banana-da-terra

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha

Foto: Alto Astral

Ingredientes 

  • 1kg de coxão mole em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1,2 litros de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Farofa pronta temperada para acompanhar

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 bananas-da-terra em rodelas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure a carne. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo, o extrato, o shoyu e refogue por 5 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 1/2 xícara (chá) do caldo, dissolva a farinha, volte à panela e mexa até engrossar, em fogo baixo. Acerte o sal, tempere com salsa e desligue. Leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga e doure a banana com sal. Sirva acompanhando a carne e farofa.

Escondidinho de carne e banana-da-terra

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha

Foto: Alto Astral

Ingredientes

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de carne moída (patinho, mignon ou ainda lombo suíno ou peito de frango)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes alho fatiados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 5 tomates bem maduros e sem sementes picados
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de folha de manjericão
  • Sal a gosto

Creme

  • 6 bananas-da-terra cozidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 pitadas de noz-moscada
  • Sal a gosto

Cobertura

  • 3 bananas-da-terra fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo

Para o refogado, aqueça muito bem o azeite e coloque de uma só vez a carne e misture para refogar. Coloque a cebola, o alho, refogue e acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio e reserve. Para o creme, bata no liquidificador as bananas com um pouco da água do cozimento até ficar um purê. Derreta em uma panela a manteiga, coloque o purê, o creme de leite, misture para encorpar todos os ingredientes, tempere com a noz-moscada, sal e reserve. Monte seu prato em um refratário, acomode o refogado de carne, cubra com o purê de bananas, disponha ao redor fatias de bananas douradas na manteiga e no centro o queijo em lâminas. Leve para o forno afim de aquecer tudo e derreter o queijo.

Banana-da-terra flambada com farofa doce

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha

Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) farinha de milho
  • 6 bananas-da-terra
  • 1/2 xícara (chá) de conhaque

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta 1 xícara (chá) da manteiga e adicione a baunilha e o açúcar. Desligue e misture a farinha de milho até virar uma farofa. Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga restante e coloque a banana. Quando estiver frita, tire a frigideira do fogo, coloque o conhaque e volte ao fogo por mais 3 minutos. Sirva em seguida acompanhada da farofa doce.

Peru tropical com banana-da-terra

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha

Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 Peru Temperado Congelado Sadia® (cerca de 8kg)
  • 3 batatas-doces médias cortadas em cubos e cozidas
  • 70g de Bacon Sadia® em cubos
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • 1/2 xícara (chá) de melado
  • 2 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco

Farofa

  • Sal a gosto
  • 70g de Bacon Sadia® em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 9 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
  • 2 batatas-doces cozidas e amassadas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • 1/2 maço de cheiro-verde picado
  • 6 bananas-da-terra descascadas e cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
  • 2 pimentas dedo-de-moça em rodelas finas
  • 4 talos de ciboulette ou cebolinha cortados em talos menores
  • Ramos de salsa a gosto

Modo de preparo

Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Retire o saco com os miúdos e reserve para a farofa. Em uma vasilha, coloque a batata-doce, o bacon, a pimenta-de-cheiro e o melado e misture bem. Recheie o interior do peru com essa mistura e feche com palitos de madeira e barbante, fazendo um movimento de zigue-zague.

Em uma assadeira grande, acomode o peru e pincele o peito com a margarina. Regue com o vinho branco, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por 2 horas. Retire o papel-alumínio, regue o peru com o caldo que se formou na assadeira e asse por mais 2 horas ou até termômetro pular. Transfira o peru para uma travessa, remova os palitos e o barbante. Leve a assadeira, com o caldo que se formou,ao fogo e ferva por 5 minutos ou até obter um molho encorpado. Coe e transfira para uma molheira. Para a farofa, afervente a moela em água e sal até ficar macia. Pique o coração, o fígado e a moela e reserve. Em uma frigideira grande, em fogo médio, frite o bacon em sua própria gordura até ficar crocante. Junte a cebola, 8 colheres (sopa) da margarina e os miúdos e refogue. Adicione a batata-doce, a farinha de milho, o cheiro-verde e sal. Reserve.

Derreta a margarina restante em uma frigideira grande e antiaderente, em fogo médio e grelhe as fatias de banana. Faça aros com as fatias de banana, unindo as pontas e apertando para fixar, e acomode-os ao redor do peru. No meio dos aros, coloque a farofa e decore com uma rodela de pimenta dedo-de-moça e um talo de ciboulette. Nos espaços entre os aros, decore com ramos de salsa. Sirva em seguida.

Peixe com banana-da-terra

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha

Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 5 filés de pescada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 bananas-da-terra fatiada na diagonal

Modo de preparo

Tempere os filés de pescada com o alho, sal e noz-moscada. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada em fogo médio com o azeite e frite os filés até que dourem dos dois lados. Transfira para uma travessa e reserve. Volte a frigideira ao fogo médio com a manteiga, coloque a banana e grelhe por 2 minutos. Transfira para a travessa junto com os filés e sirva.

Robalo a dorê com purê de banana-da-terra

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha

Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 4 postas de robalo
  • 1 dente de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Purê de banana-verde

  • 4 bananas-da-terra cozidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) creme de leite
  • Pimenta dedo-de-moça e coentro picado para decorar

Modo de preparo

Tempere as postas com o alho, o coentro, o limão, o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as postas de robalo. Em uma panela, ferva a água e cozinhe as bananas-da-terra até ficarem macias. Esprema as bananas com espremedor ou garfo e refogue na manteiga por 5 minutos. Tire do fogo e acrescente o creme de leite. Sirva com o peixe. Decore com a pimenta dedo-de-moça e coentro picados.

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Fonte: Terra Saúde


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