Em seus últimos dias dentro do Big Brother Brasil 21, Projota revelou mais um alimento que ele não come de jeito nenhum: banana-da-terra, uma futa rica em fibras alimentares, que auxiliam no equilíbrio intestinal e excelente para o sistema imunológico.
Diferente do sexto brother eliminado da casa, não deixe esse ingrediente saboroso passar despercebido! Confira receitas deliciosas com banana-da-terra, para deixar aqueles que não gostam da fruta de boca aberta:
Purê de banana-da-terra e robalo com crosta de amêndoas
Ingredientes
- 2 bananas-da-terra
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 200ml de leite
- 1 pitada de sal
Robalo
- 800g de postas de robalo com pele
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 100g de amêndoas laminadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Lave as bananas e cozinhe, em água fervente, até a casca estourar. Retire, descasque, corte ao meio, retire as sementes e passe no processador. Reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e cozinhe o gengibre e a banana. Junte o leite, o sal e misture até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as postas do robalo com sal e pimenta.
Leve a uma frigideira e sele com o azeite, deixando úmido por dentro. Triture as amêndoas. Em uma frigideira, derreta a manteiga e cozinhe as amêndoas, a farinha de rosca e a água. Em um refratário médio, despeje o robalo selado, a farofa de amêndoas por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Sirva quente com o purê de banana.
Picadinho de carne com refogado de banana-da-terra
Ingredientes
- 1kg de coxão mole em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1,2 litros de água fervente
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Farofa pronta temperada para acompanhar
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 bananas-da-terra em rodelas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure a carne. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo, o extrato, o shoyu e refogue por 5 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 1/2 xícara (chá) do caldo, dissolva a farinha, volte à panela e mexa até engrossar, em fogo baixo. Acerte o sal, tempere com salsa e desligue. Leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga e doure a banana com sal. Sirva acompanhando a carne e farofa.
Escondidinho de carne e banana-da-terra
Ingredientes
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de carne moída (patinho, mignon ou ainda lombo suíno ou peito de frango)
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes alho fatiados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 5 tomates bem maduros e sem sementes picados
- 1 folha de louro
- 2 ramos de folha de manjericão
- Sal a gosto
Creme
- 6 bananas-da-terra cozidas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- 2 pitadas de noz-moscada
- Sal a gosto
Cobertura
- 3 bananas-da-terra fatiadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Para o refogado, aqueça muito bem o azeite e coloque de uma só vez a carne e misture para refogar. Coloque a cebola, o alho, refogue e acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio e reserve. Para o creme, bata no liquidificador as bananas com um pouco da água do cozimento até ficar um purê. Derreta em uma panela a manteiga, coloque o purê, o creme de leite, misture para encorpar todos os ingredientes, tempere com a noz-moscada, sal e reserve. Monte seu prato em um refratário, acomode o refogado de carne, cubra com o purê de bananas, disponha ao redor fatias de bananas douradas na manteiga e no centro o queijo em lâminas. Leve para o forno afim de aquecer tudo e derreter o queijo.
Banana-da-terra flambada com farofa doce
Ingredientes
- 1 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) farinha de milho
- 6 bananas-da-terra
- 1/2 xícara (chá) de conhaque
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta 1 xícara (chá) da manteiga e adicione a baunilha e o açúcar. Desligue e misture a farinha de milho até virar uma farofa. Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga restante e coloque a banana. Quando estiver frita, tire a frigideira do fogo, coloque o conhaque e volte ao fogo por mais 3 minutos. Sirva em seguida acompanhada da farofa doce.
Peru tropical com banana-da-terra
Ingredientes
- 1 Peru Temperado Congelado Sadia® (cerca de 8kg)
- 3 batatas-doces médias cortadas em cubos e cozidas
- 70g de Bacon Sadia® em cubos
- 1 pimenta-de-cheiro picada
- 1/2 xícara (chá) de melado
- 2 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
Farofa
- Sal a gosto
- 70g de Bacon Sadia® em cubos
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 9 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
- 2 batatas-doces cozidas e amassadas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 1/2 maço de cheiro-verde picado
- 6 bananas-da-terra descascadas e cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
- 2 pimentas dedo-de-moça em rodelas finas
- 4 talos de ciboulette ou cebolinha cortados em talos menores
- Ramos de salsa a gosto
Modo de preparo
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Retire o saco com os miúdos e reserve para a farofa. Em uma vasilha, coloque a batata-doce, o bacon, a pimenta-de-cheiro e o melado e misture bem. Recheie o interior do peru com essa mistura e feche com palitos de madeira e barbante, fazendo um movimento de zigue-zague.
Em uma assadeira grande, acomode o peru e pincele o peito com a margarina. Regue com o vinho branco, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por 2 horas. Retire o papel-alumínio, regue o peru com o caldo que se formou na assadeira e asse por mais 2 horas ou até termômetro pular. Transfira o peru para uma travessa, remova os palitos e o barbante. Leve a assadeira, com o caldo que se formou,ao fogo e ferva por 5 minutos ou até obter um molho encorpado. Coe e transfira para uma molheira. Para a farofa, afervente a moela em água e sal até ficar macia. Pique o coração, o fígado e a moela e reserve. Em uma frigideira grande, em fogo médio, frite o bacon em sua própria gordura até ficar crocante. Junte a cebola, 8 colheres (sopa) da margarina e os miúdos e refogue. Adicione a batata-doce, a farinha de milho, o cheiro-verde e sal. Reserve.
Derreta a margarina restante em uma frigideira grande e antiaderente, em fogo médio e grelhe as fatias de banana. Faça aros com as fatias de banana, unindo as pontas e apertando para fixar, e acomode-os ao redor do peru. No meio dos aros, coloque a farofa e decore com uma rodela de pimenta dedo-de-moça e um talo de ciboulette. Nos espaços entre os aros, decore com ramos de salsa. Sirva em seguida.
Peixe com banana-da-terra
Ingredientes
- 5 filés de pescada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e noz-moscada a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 bananas-da-terra fatiada na diagonal
Modo de preparo
Tempere os filés de pescada com o alho, sal e noz-moscada. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada em fogo médio com o azeite e frite os filés até que dourem dos dois lados. Transfira para uma travessa e reserve. Volte a frigideira ao fogo médio com a manteiga, coloque a banana e grelhe por 2 minutos. Transfira para a travessa junto com os filés e sirva.
Robalo a dorê com purê de banana-da-terra
Ingredientes
- 4 postas de robalo
- 1 dente de alho amassados
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de azeite
Purê de banana-verde
- 4 bananas-da-terra cozidas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) creme de leite
- Pimenta dedo-de-moça e coentro picado para decorar
Modo de preparo
Tempere as postas com o alho, o coentro, o limão, o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as postas de robalo. Em uma panela, ferva a água e cozinhe as bananas-da-terra até ficarem macias. Esprema as bananas com espremedor ou garfo e refogue na manteiga por 5 minutos. Tire do fogo e acrescente o creme de leite. Sirva com o peixe. Decore com a pimenta dedo-de-moça e coentro picados.
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Fonte: Terra Saúde