O pastelão à portuguesa de forno une massa crocante e um recheio clássico que todo mundo gosta, resultando em uma receita prática que dá água na boca. Por isso, tome nota do passo a passo completo e prepare hoje mesmo. Vale a pena experimentar essa opção deliciosa para o lanche da tarde ou para aqueles momentos em que a fome surge repentinamente!
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pastelão à portuguesa de forno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos
- 5 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1 cebola fatiada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
- 2 ovos cozidos picados
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o sal, a manteiga, a gordura, o iogurte e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para o recheio, misture o queijo, o presunto, a ervilha, a cebola, a azeitona, o ovo e polvilhe com orégano.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo com 30cm de diâmetro. Retire o plástico e transfira para uma fôrma retangular média. Espalhe o recheio e dobre ao meio apertando a borda com um garfo para fechar. Pincele com a gema, polvilhe com o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski
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Fonte: Terra Saúde