Com as receitas de empadinha do Guia da Cozinha, você vai se deliciar com quitutes de padaria em casa!
A empadinha é um salgado extremamente popular em Portugal e no Brasil, inspirado nos pastelões portugueses, esse quitute feito de massa podre e recheios incríveis como frango cremoso, camarão, carne-seca, legumes e palmito, é figurinha carimbada nas festas de aniversário e nas refeições em família. Aprenda com o Guia da Cozinha a fazer diferentes receitas de empadinha e aposte nelas para se deliciar ou para vender e arrecadar uma grana extra no final do mês. Confira já!
Receitas de empadinha para aproveitar a qualquer hora
Empadinha de espinafre com requeijão
Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)
Rendimento: 45 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da Empadinha de espinafre com requeijão
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural integral
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 maços de espinafre lavado e picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Polvilhe a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione a gordura, a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o iogurte e a água, aos poucos, misturando somente para dar liga. Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o espinafre e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e desligue. Deixe esfriar e misture o requeijão.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até ficar com 3mm de espessura. Corte em discos e forre o fundo e a lateral de fôrmas de empada deixando uma sobra de massa. Recheie com o creme e cubra com outro disco, apertando levemente com a sobra lateral para fechar. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme e, se desejar, coloque em forminhas de papel para servir.
Empadinha de presunto e queijo
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de presunto ralado
- 250g de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o ovo até formar uma farofa. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e macia que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture o presunto, a mussarela, o requeijão, o tomate, sal e orégano. Reserve.
Abra a massa com um rolo e forre forminhas de empada pequenas com 2/3 da massa. Distribua o recheio entre elas e cubra as forminhas com a massa restante, apertando as bordas para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e coloque em forminhas de papel. Sirva.
Empadinha cremosa de palmito
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (chá) de sal
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 150g de banha em cubos
- 5 colheres (sopa) de água fria
- 1 ovo para pincelar
- Semente de gergelim branco para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 vidro de palmito em conserva picado com a água (300g)
- 4 colheres (sopa) de azeitonas sem caroços picadas
- 1 tomate maduro sem sementes picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o sal e a farinha. Acrescente a manteiga, o ovo e a banha, e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Adicione a água, aos poucos, misturando até ligar. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo até engrossar. Acrescente o palmito, as azeitonas, o tomate, o sal e a pimenta, e misture. Tire do fogo e deixe esfriar.
Pegue pequenas porções da massa e abra com as mãos diretamente sobre a forminha. Coloque o recheio até a metade da fôrma e cubra com o requeijão. Abra o restante da massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Corte com um copo e tampe as forminhas apertando levemente a lateral para grudar. Pincele com o ovo e polvilhe com semente de gergelim. Coloque as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Empadinha de frango
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 300g de manteiga
- 100g de banha
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 4 colheres (sopa) de milho verde em conserva escorrido
- 4 colheres (sopa) de ervilha em conserva escorrida
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de galinha, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte o frango, a azeitona, o milho, a ervilha e refogue por 5 minutos, mexendo. Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, a banha e sal até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e, com parte dela, forre forminhas de empadinhas. Divida o recheio entre elas e cubra com a massa restante, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadinha de frango frita
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a gordura, mexendo com um garfo até ficar homogêneo. Adicione a cachaça e a água, aos poucos, sovando somente até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma tigela, misture o frango, o tomate, o requeijão, a azeitona, sal, pimenta e salsa a gosto.
Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Corte círculos com a boca de um copo e forre o fundo e a lateral de forminhas para empada grandes. Coloque o recheio e cubra com a massa, apertando bem a lateral para selar. Frite, aos poucos, com a forminha, em óleo quente até dourar e soltar das forminhas. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Empadinha de camarão na cumbuca
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 1 ovo
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal e o ovo até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água para dar liga. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e misture até engrossar levemente.
Distribua o refogado entre refratários de cerâmica e reserve. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície lisa e corte em círculos do tamanho dos refratários. Coloque os círculos de massa sobre os refogados nos refratários, faça furos com um garfo e pincele com a gema. Coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
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Fonte: Terra Saúde