Saiba como reaproveitar as sobras da ceia com estas receitas deliciosas!
A Ceia de Natal é conhecida aqui no Brasil como um banquete com os mais variados pratos. Muitas vezes, a quantidade de alimento excede a de pessoas presente e, por isso, toda a comida da noite acaba ficando guardada na geladeira por um tempo.
Se você não sabe o que fazer com todos os alimentos que sobraram da noite anterior, vamos te ensinar 9 saborosas receitas para reaproveitar as sobras. Então para evitar desperdícios dos deliciosos chester, tender, lombo, pernil e arroz, veja estas opções incríveis!
As melhores receitas para reaproveitar as sobras das festas de fim de ano
Escondidinho de pernil com mandioca
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Purê
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até ficar cremoso. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o pernil, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Transfira para um refratário médio untado. Cubra com o purê e polvilhe com o provolone. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 400g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 pitada de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos. Retire um pouco do refogado e reserve para decorar. Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Tabule de arroz
Tempo: 25min (+3h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates sem semente picados
- 1 pepino japonês picado
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de alface picada
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas. Escorra e aperte bem para sair o líquido. Coloque em uma tigela, junte o arroz cozido, o tomate, o pepino, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture. Transfira para uma saladeira e sirva.
Salpicão de chester
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de batata descascada em cubos
- 1 maçã verde sem sementes picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de sobras de chester picado
- 1 xícara (chá) de talo de salsão em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cenoura ralada e azeitonas verdes inteiras para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos ou até ficar al dente e despeje em uma vasilha. Regue a maça com o suco de limão. Despeje na vasilha junto com a batata, acrescente o chester, o salsão, a cenoura, a uva-passa, a maionese e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture com uma colher, tampe e leve à geladeira por 2 horas. Despeje em uma travessa, decore com cenoura e azeitonas e sirva.
Canelone de chester
Tempo: 1h20
Rendimento: 4
Ingredientes
- 1 pacote de massa para canelone
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Recheio:
- 1 lata de creme de leite
- 300g de peito de chester defumado triturado
- 200g de ricota fresca esfarelada
- 2 colheres (sopa) de salsa
- Molho:
- 1 lata de molho de tomate
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) do creme de leite com os ingredientes restantes. Recheie cada uma das massas do canelone com 2 colheres (sopa) do recheio. Enrole, apertando para não abrir. Em um refratário, coloque metade da lata de molho de tomate e disponha os canelones, uma ao lado do outro. Misture o restante do molho com o restante do creme de leite e despeje sobre os canelones. Polvilhe o parmesão ralado, tampe o refratário com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Retire e sirva.
Farofa de tender com abacaxi
Tempo: 30min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de tender em cubos
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela grande e larga e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente o milho, o tender, o abacaxi e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha mexendo até homogeneizar. Misture o cheiro-verde, transfira para uma travessa e sirva.
Fricassé de pernil com creme de milho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga para untar
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos. Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.
Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.
Farofa de lombo picadinho
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta, misture, desligue o fogo e sirva em seguida.
Risoto de tender
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5 litro de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de sobras de tender em cubos
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1 pote de cream cheese (150g)
- Sal a gosto
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a água e dissolva os caldos de legumes. Mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Coloque o arroz, refogue por 2 minutos e junte o vinho. Refogue, mexendo até evaporar. Adicione o tender e regue com um pouco de caldo. Abaixe o fogo, mexa de vez em quando e regue o arroz sempre quando a água começar a secar. Repita o procedimento até o arroz estar macio. Desligue o fogo, misture o damasco e o cream cheese, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Acerte o sal, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
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Fonte: Terra Saúde