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Receitas de acompanhamentos para servir nas festas de fim de ano



Receitas de acompanhamentos para servir nas festas de fim de ano
Receitas de acompanhamentos para servir nas festas de fim de ano

Foto: Shutterstock / Alto Astral

O final de ano chegou e aquele sentimento de união já invadiu as nossas casas. Apesar das restrições no Natal e Réveillon este ano, por conta da pandemia, é claro que não pode faltar uma ceia incrível em casa. As receitas vão muito além de apenas peru, chester e tender, certo? E é aí que entram os acompanhamentos. Separamos algumas opções saborosas e práticas para deixar a refeição ainda mais completa. Escolha a sua, providencie os ingredientes desde já e se prepare!

9 receitas de acompanhamentos para Natal e Ano-Novo

Salada de lentilha com bacalhau e legumes

Essa salada de lentilha colorida vai dar vida à sua mesa e não pode ficar de fora das ceias!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
  • Folhas de alface mimosa para decorar

Modo de preparo:

Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia. Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.

Salpicão festivo

Nas ceias, um salpicão completo e cheio de sabor é uma das melhores receitas de acompanhamentos, não é mesmo? Prato típico brasileiro!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 2 talos de salsão picados
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alface crespa para decorar
  • Batata-palha para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporarem. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Disponha em um refratário forrado com folhas de alface, polvilhe com batata palha e sirva.

Guirlanda de arroz

O formato de guirlanda natalina dá uma cara nova ao arroz de sempre. E é muito fácil de fazer!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar a fôrma
  • Ramos de salsa crespa e tomate-cereja para decorar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione a ervilha, o frango, a castanha, o damasco e refogue por 2 minutos. Acrescente o vinho e a água, tempere com sal e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz amaciar. Desligue e deixe amornar. Espalhe o arroz em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada, apertando bem. Desenforme sobre uma travessa, decore com salsa, tomate-cereja e sirva em seguida.

Bolo salgado de salpicão

Esse bolo salgado dá uma cara nova ao salpicão de sempre, sem perder o sabor especial, e ainda é uma das receitas de acompanhamentos mais simples!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 talo de salsão picados
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de forma sem casca cortado no sentido do comprimento (350g)
  • Maionese para cobrir
  • Batata palha, tomate-cereja e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme-plástico, intercale camadas de pão e de salpicão até acabarem os ingredientes, terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, retire o plástico, cubra com maionese, decore com tomate-cereja, salsa, batata palha e sirva em seguida.

Lentilha especial

Esse prato não pode faltar nas festas de fim de ano, para garantir um novo ciclo cheio de prosperidade e sorte!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • Carambola, figos e queijo parmesão ralado para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, a azeitona e refogue por 3 minutos ou até amaciar. Acrescente a lentilha e misture. Tempere com sal, pimenta e salsa. Transfira para uma travessa, decore com carambola, parmesão e figos antes de servir.

Arroz com champanhe, amêndoas e passas

Surpreenda a todos com receitas de acompanhamentos como esse delicioso arroz, incrementado com as famosas uvas-passas!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de champanhe
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto

Decoração:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Amêndoas torradas em lâminas e salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o arroz e frite por mais 3 minutos. Adicione as passas, as amêndoas, o champanhe e refogue por 2 minutos. Acrescente a água, sal e cozinhe com a panela semitampada, em fogo médio, até a água quase secar. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada até a água secar completamente e o arroz amaciar. Desligue e reserve. Para a decoração, aqueça uma frigideira com a manteiga e frite a cebola polvilhada com o açúcar em fogo baixo até ficar dourada. Solte o arroz com um garfo, transfira para uma travessa, cubra com as cebolas e polvilhe com amêndoas e salsa. Sirva em seguida.

Salpicão natalino

Mais uma versão de salpicão diferente para deixar a sua ceia ainda mais especial e completa. Vale a pena provar!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 maçã verde em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de alface picadas e tomates cerejas para decorar
  • Batata palha para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a maçã com o suco de limão. Adicione a batata, a cenoura, o frango, a ervilha, o salsão, a azeitona, a uva-passa e misture. Em outra tigela, misture o creme de leite com a maionese, o tempero em pó, sal e pimenta. Junte à mistura anterior e mexa para incorporar. Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm forrada com filme plástico. Aperte levemente com uma colher e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme o salpicão em uma travessa e disponha folhas de alface picadas ao redor. Decore com tomates cerejas cortados ao meio e polvilhe o salpicão com batata palha. Sirva em seguida.

Farofa natalina

Uma farofa cheia de sabor para comer com carne é indispensável entre as receitas de acompanhamentos!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture. Transfira para uma travessa e sirva.

Arroz natalino à brasileira

Por fim, esse arroz com frutas e castanhas fica muito gostoso e tem uma crocância e agridoce especiais. Experimente!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • Sal a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 xícara (chá) castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) castanha de caju picada
  • Carambola fatiada e castanhas a gosto para decorar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com metade da manteiga e do azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semi tampada até quase secar a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz amaciar. Desligue, transfira para uma travessa e reserve. Aqueça outra panela com a manteiga e o azeite restantes, em fogo médio, e refogue a cebola, as passas e as castanhas por 3 minutos. Espalhe sobre o arroz na travessa, decore com carambola, castanhas e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha

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Alto Astral

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Fonte: Terra Saúde


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