Vá além do tradicional bolo: experimente essas receitas com cenoura que vão conquistar o seu paladar!
A cenoura é aquele alimento versátil que a gente ama, né? Dá para compor uma salada, fazer um delicioso bolo, acompanhar uma carne cozida e o resultado fica sempre divino! Além disso, esse alimento possui diversos benefícios como ferro, cálcio, vitaminas A, K, C e do complexo B e fibras. Agora, se você se acostumou a preparar os mesmos pratos, vai se surpreender com essas receitas com cenoura que o Guia da Cozinha selecionou! Tem nhoque, torta, croquete e muito mais! Aprenda a fazer e garanta um cardápio nutritivo e diferente!
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Panqueca de cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de presunto triturado
- 1 xícara (chá) de ricota triturada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.
Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas.
Enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, untado com um pouco do molho.
Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Torta de cenoura e berinjela
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Bolinho de cenoura
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a cenoura, a cebola e a cebolinha. Bata o ovo com um garfo e misture a água. Despeje sobre a cenoura e misture. Reserve. Em outra vasilha, misture a farinha, o parmesão, o sal e o fermento. Despeje o líquido e misture com uma colher até ficar homogêneo. Com a ajuda de 2 colheres (sopa), modele os bolinhos e despeje com cuidado sobre o óleo quente. Frite, aos poucos, até dourar e escorra em papel-toalha. Sirva em seguida.
Farofa de cenoura e milho
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Pão de queijo com cenoura
Tempo: 45min (+4h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida picada
- 2 e 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de polvilho doce
- 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 3 ovos
Modo de preparo
Bata a cenoura com a água no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em uma panela com o óleo, o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje sobre o polvilho em uma tigela e misture com uma colher até ficar homogêneo. Acrescente o queijo e sove bem. Adicione os ovos, um a um, sovando a cada adição. Leve à geladeira por 4 horas. Modele os pães com as mãos úmidas e coloque em uma fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Croquete de cenoura e ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a cenoura, a azeitona e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Acrescente a ricota, o leite, sal e pimenta e deixe ferver. Junte a farinha mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele croquetes alongados, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Patê de cenoura crua
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 cenouras raladas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 500g maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Sirva em seguida.
Espaguete de cenoura ao molho branco
Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 3 cenouras grandes
- Sal e azeite de oliva a gosto
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada ou com um fatiador de legumes, corte fatias finas da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia, formando o espaguete. Cozinhe no vapor por 3 minutos, sem deixar que fique mole. Retire, tempere com sal, azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, sal, noz-moscada, misture e desligue. Arrume a cenoura em uma travessa e cubra com o molho. Decore com cebolinha e sirva em seguida.
E aí, qual dessas receitas com cenoura você vai provar hoje!?
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Fonte: Terra Saúde