Apesar de não ser considerado um feriado no Brasil, o Dia de Ação de Graças também pode ser comemorado no país com deliciosas receitas. O famoso Thanksgiving Day acontece sempre na 4ª quinta-feira do mês de novembro – celebrando a gratidão por todas as coisas boas que ocorreram durante o ano.
Essa época foi escolhida pois, antigamente, simbolizava o fim das colheitas e a tão esperada fartura. Assim, é caracterizada por uma grande ceia em família com pratos típicos. Nos Estados Unidos e no Canadá, a comemoração é muito importante e acontece com vários desfiles, festas e missas, que estarão mais restritos por conta da pandemia.
Se desejar (e for possível) comemorar a data de hoje com quem você ama, receitas como peru, purê de batata e torta de abóbora nas versões “abrasileiradas” não podem faltar. Confira agora mesmo como prepará-las e chame a sua família para se reunir à mesa e se deliciar!
Receitas do Dia de Ação de Graças para uma refeição completa
Peru com mel, canela e farofa
Esse prato é o protagonista da data e precisa estar na sua ceia!
Ingredientes:
- 1 peru inteiro (aproximadamente 3kg)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colher (café) de canela em pó
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 ovos cozidos picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Comece descongelando o peru. Isso vai garantir a textura ideal do assado. Coloque o peru (dentro da embalagem mesmo) em uma assadeira e deixe na geladeira por cerca de 48 horas. Depois de descongelado, transfira o peru para uma tigela e adicione a água, o vinho, o mel, a canela, o alho, o sal e a pimenta. Cubra e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Enquanto isso, você pode preparar a farofa.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o pimentão, a pimenta e refogue por 2 minutos. Acrescente a azeitona, a uva-passa, o ovo e refogue rapidamente. Junte a farinha, sal, cheiro-verde e misture. Desligue o fogo e reserve. Quando der o tempo da marinada, retire o peru da tigela e seque bem a ave toda com um pano de prato limpo. Aproveite e já preaqueça o forno a 220 graus por 15 minutos.
Coloque o peru seco em uma assadeira e regue com 1 xícara (chá) da marinada. Cubra com papel-alumínio com o lado brilhante voltado para dentro e leve ao forno médio (a 180 graus) por 1 hora. Passado esse tempo, retire o papel e asse o peru até dourar – isso deve levar cerca de 40 minutos. Para ter certeza que o peru está assado, fure a coxa com a ponta de uma faca: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto.
Se tiver sangue, deixe assar por mais alguns minutos. Caso nesse tempo a pele do peru começar a dourar demais, cubra com um pedaço de papel-alumínio. Terminado de assar, transfira o peru para uma travessa e deixe ele descansar por 10 minutos coberto com o papel-alumínio, para não esfriar. Sirva o peru acompanhado da farofa.
Purê de batata com bacon e parmesão
Receitas de purê de batata também são tradicionais no Dia de Ação de Graças. Vale a pena provar!
Ingredientes:
- 1,5kg de batatas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de bacon picado em cubos
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em água fervente por 40 minutos ou até amaciar. Escorra, passe pelo espremedor, misture a manteiga e o leite até ficar homogêneo. Reserve. Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra sobre papel-toalha e misture metade com o purê. Adicione o queijo parmesão, sal e misture. Polvilhe com o bacon restante e sirva.
Farofa de cebola caramelizada
Essa farofa vai ficar uma delícia entre as suas receitas de Ação de Graças, pois é o acompanhamento perfeito da culinária brasileira!
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada. Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Torta de abóbora
A hora da sobremesa será ainda mais gostosa com essa torta de abóbora!
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 4 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 clara
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Coco ralado grosso para decorar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e amassada
- 2 latas de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o biscoito maisena, o coco, a clara e a manteiga até formar uma farofa bem úmida. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro, apertando bem com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire, deixe amornar e espalhe o recheio sobre a massa. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e decore com coco ralado para servir.
Geleia de morango
Para acompanhar as torradinhas ou pães que finalizam a ceia de Ação de Graças, nada como receitas de geleia. Experimente!
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Em uma tigela de vidro, misture todos os ingredientes e amasse usando um garfo. Leve ao micro-ondas em potência média por 5 minutos. Peça para um adulto retirar e mexer com a colher e cozinhe novamente em potência média por mais 5 minutos. Retire, leve ao fogo médio por 15 minutos para secar a água do morango, espere esfriar e sirva em seguida.
Texto: Mariana Oliveira | Edição: Renata Rocha
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Fonte: Terra Saúde