Nada melhor do que provar essas receitas de pão de milho para o lanche!
O pão de milho já é um velho conhecido dos brasileiros, mas nem por isso ele deixa de surpreender quando o assunto é sabor e praticidade. É possível consumi-lo puro, com manteiga, requeijão e até deixá-lo ainda mais gostoso com recheios diversos. Quer aprender a fazer? Então, confira sete versões de pão de milho que são simplesmente irresistíveis. Elogios não vão faltar!
Pão de milho com bacon
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de bacon picado
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde com a água da conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 potes de requeijão cremoso (400g)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema
- Margarina para untar
Modo de preparo
Frite o bacon no óleo em uma frigideira, em fogo médio, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve o óleo e o bacon separados.
Bata no liquidificador metade do milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, 1 xícara (chá) da água, o ovo e o óleo reservado até ficar homogêneo.
Despeje em uma tigela e misture o milho restante em grãos e as farinhas, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Em uma tigela, misture o bacon com o requeijão. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando retângulos, e divida a mistura de bacon entre elas.
Enrole como rocambole, coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
Pincele com a gema misturada com a água restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
Retire e sirva.
Pão de milho fofinho
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de milho verde com a água da conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos por 1 minuto. Despeje em uma vasilha, adicione o fubá e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em 2 partes, modele dois cilindros e coloque cada um em uma fôrma de bolo inglês de 23cm x 10cm untada e enfarinhada. Cubra e deixe crescer por mais 40 minutos. Polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire e sirva.
Pão de milho romeu e julieta
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde em conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Farinha de milho para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de requeijão culinário
- 2 xícaras (chá) goiabada em cubos pequenos
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos. Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo formando retângulos e divida entre eles os ingredientes do recheio misturados, espalhando e formando uma camada uniforme. Enrole como rocamboles, fechando as pontas. Coloque em duas fôrmas médias de buraco no meio untadas e enfarinhadas, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com farinha de milho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Pão de milho com frango
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e doure a cebola e o alho. Junte o tomate, o frango, a ervilha, a azeitona, sal, salsa e refogue por 5 minutos. Misture o requeijão e reserve. No liquidificador, bata o milho, o leite, o açúcar, os ovos, o sal, a manteiga, o fubá e o fermento. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e espalhe o recheio. Enrole como rocambole e coloque em duas fôrmas de 30cm de diâmetro de buraco no meio untada e enfarinhada, unindo as pontas. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Pão de milho da fazenda
Tempo: 45min (+1h de geladeira)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos. Despeje em uma vasilha, adicione o fubá e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até que não grude nas mãos. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em 2 partes, abra as massas com um rolo e enrole como rocamboles. Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada. Cubra e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Pão de milho recheado
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 2/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Fubá para polvilhar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 5 colheres (sopa) de azeitona preta fatiada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o óleo, o ovo, o leite, o milho e o fubá até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Se necessário, acrescente mais farinha. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Para o recheio, em uma vasilha, misture o frango, o milho, o tomate, a azeitona e a salsa. Tempere com sal. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 30cm x 40cm. Espalhe o Catupiry® com uma espátula e o recheio por cima. Enrole como rocambole e transfira para uma assadeira. Pincele com a gema e polvilhe com fubá. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Pãozinho de milho
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde em conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos. Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas. Coloque, uma do lado da outra, em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Polvilhe com fubá e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e, se desejar, sirva com cream cheese.
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Fonte: Terra Saúde