Outubro é o mês da criançada… E nada melhor para comemorar a data de hoje, Dia das Crianças, do que cozinhar saborosas receitas na companhia dos pequenos. Esses pratos são fáceis de fazer e muito gostosos – perfeitos para uma tarde em família.
Chame seus filhos para a cozinha e deixe que te auxiliem enquanto prepara as refeições. Com certeza eles adorarão e, ainda, é uma forma incrível de compartilhar aquele tempo de qualidade. Escolha a opção favorita deles agora mesmo e mãos à obra!
Receitas especiais para comemorar o Dia das Crianças
Pizza de caneca fácil e rápida
Dia das Crianças já combina com receitas de pizza. Se for na caneca, então, melhor ainda. Não tem erro!
Ingredientes:
- Sua caneca preferida
- 4 colheres rasas (sopa) de farinha
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal (é uma pitada mesmo)
Cobertura:
- Molho de tomate
- Complementos da sua preferência para a cobertura da pizza (pode ser queijo muçarela, tomate fresco picado, queijo parmesão ralado, requeijão e orégano)
Modo de preparo:
Prepare os complementos para a cobertura da sua pizza e reserve. Em sua caneca preferida, misture todos os ingredientes da massa até ficar bastante homogêneo. Pode usar uma colher para incorporar tudo e não precisa misturar por muito tempo. Se ficar uma massa muito dura ou sobrar farinha no fundo da caneca, adicione mais leite (ou água e azeite). A consistência da massa não pode ser muito espessa e nem muito fluida, deve ser macia, mas com uma certa consistência.
Agora acrescente camadas de complementos na superfície da massa. A partir daí, não misture mais! Monte as camadas do jeito que você quer que esteja na hora de comer, seguindo a mesma lógica da pizza convencional. No final, polvilhe com orégano, ou alecrim, ou tomilho ou outra coisa. Pode pôr nada também, a pizza é sua! Leve a caneca com a pizza montada pra cozinhar no microondas por 2 ou 3 minutos na potência alta. Se ainda assim não tiver cozinhado completamente, vá colocando de 1 em 1 minuto até que tudo esteja quentinho. Só cuidado para não esquentar demais e acabar ficando uma massa de pizza queimada e dura. Pronto! A pizza de caneca está prontinha para ser devorada!
Macarrão com molho branco e peito de peru
É claro que não poderia faltar um macarrão na lista de receitas para o Dia das Crianças, certo?
Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo gravatinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 150g de peito de peru em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o macarrão, cubra com água fervente e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra, coloque em um refratário e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e refogue por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Adicione o peru, sal e pimenta. Misture e cubra o macarrão no refratário. Polvilhe com salsa e parmesão, e sirva.
Bolo pelado de frutas vermelhas
Além de lindo, esse bolo é bem saboroso e fácil de fazer. Opção perfeita para receitas de Dia das Crianças!
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas frescas para decorar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio 1:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 gema peneirada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de morango picado
Recheio 2:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de Nesquick®
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
Para o bolo, em uma batedeira, bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte o açúcar e as gemas, uma a uma. Bata por 5 minutos. Sem parar de bater, alterne a farinha e a água até a massa ficar homogênea. Desligue a batedeira e junte o fermento, misturando com uma colher. Transfira para uma fôrma de 22cm de diâmetro alta, untada, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro este saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e retire o papel. Para o recheio 1, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a maisena e a gema, mexendo até engrossar.
Misture o creme de leite e o morango e deixe esfriar. Para o recheio 2, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o Nesquick®, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Corte a massa em 3 partes. Com uma faca, nivele o topo do bolo retirando o excesso de massa. Em um prato de bolo coloque a base do bolo, espalhe o recheio 1, coloque a outra massa, espalhe o recheio 2 e finalize com massa. Espalhe frutas frescas no topo, polvilhe com açúcar confeiteiro e sirva.
Cone de tartaruguinha
Os pequenos vão amar uma receita para o Dia das Crianças com chocolate de tartaruguinha. Prático e divertido!
Ingredientes:
- Chocolate branco fracionado para banhar as casquinhas
- 1 pote de sorvete (sabor de preferência)
- 300g de chocolate granulado
- Tartarugas de chocolate branco
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Caso prefira em banho maria, cuidado para não deixar cair água. Banhe as casquinhas de sorvete com o chocolate derretido por dentro primeiro, (isso não permitirá que o sorvete fique umedecendo a casquinha) escorra e espere secar na geladeira. Agora repita o mesmo processo do lado de fora da casquinha, mas antes de secas passe no granulado. Leve novamente para a geladeira. Após, encha as casquinhas de sorvete e tire o excesso. Coloque uma tartaruga de chocolate por cima.
Hambúrguer de quinoa
Quer uma opção de hambúrguer mais saudável e sem carne? Experimentem essa versão vegana de quinoa! Vocês também podem adaptar para o vegetarianismo utilizando pão e queijo comuns.
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande
- 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 1 fatia de queijo vegano
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 3 fatias de cebola roxa
- 3 fatias de tomate cereja
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaya
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Modo de preparo:
Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal. Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.
Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.
Cookie vegano sem lactose e sem glúten
Mais uma alternativa supersaudável e totalmente vegana para vocês provarem! Ideal para crianças com intolerância à lactose ou doença celíaca.
Ingredientes:
- 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
- 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo:
Pré aqueça o forna à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar – assei os meus por 20 min. Sirva da maneira que preferir!
Dica:Farinha de linhaça e água podem substituir as propriedades do ovo em algumas receitas. Para fazer pasta de amendoim em casa, basta colocar amendoim torrado e sem casca em um processador e bater até liberar o óleo do amendoim e ficar uma textura cremosa (na receita do cookie eu quis testar a pasta de amendoim mais espessa, um ponto antes de virar pasta de amendoim real oficial).
Brigadeiro de palito
Para finalizar o Dia das Crianças, precisa ter uma receita de brigadeiro de dar água na boca, não é mesmo? Aproveitem!
Ingredientes:
- ½ xícara de chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
- ½ caixa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de margarina sem sal
- Confeitos coloridos a gosto
- Palitos para pirulito a gosto
Modo de preparo:
Misturar em uma panela o chocolate em pó, o leite condensado, o creme de leite e a margarina sem sal. Levar ao fogo e mexer até desgrudar do fundo da panela. Deixar esfriar. Fazer as bolinhas, passar nos confeitos coloridos, espetar o palito para pirulito e servir.
Colaboração: Água Doce Sabores do Brasil eDivino Fogão | Edição: Renata Rocha
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Fonte: Terra Saúde