Prove hoje mesmo essas receitas com vagem para o almoço e se surpreenda!
A vagem – esse feijão verde que nem sempre é incluído nas refeições diárias – tem grande capacidade de nutrição, carrega quantidades significativas de ácido fólico, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, fósforo e muitas fibras! A vagem permite diversos tipos de preparo tanto para o almoço quanto para o jantar. E não seria nada mal incluí-lo no cardápio de hoje!
Há uma técnica, inclusive, que é muito usada para manter as cores de legumes bem intensas e vivas chamada “branqueamento”. Preferencialmente, devemos cozinhar legumes no vapor (porque não gera tanta perda de nutrientes e vitaminas que o alimento contém), mas você pode cozinhar sua vagem em uma água já fervendo, bem salgada como a do mar, porque o legume ficará pouco tempo em contato com a água e, consequentemente, terá pouco tempo para absorver o sal dessa água, por isso precisa estar com alto teor de salinidade.
Depois desse breve cozimento, entre 5 e 7 minutos, para garantir um perfeito al dente e para preservar a cor da vagem bem viva, escorra a água quente do cozimento e coloque as vagens imersas em uma água bem gelada ou água com gelo. Esse choque térmico irá encerrar o cozimento, garantindo todas as propriedades e textura desejadas. Depois de aprender essa técnica, é hora de colocá-la em prática com essas receitas deliciosas que separamos para você!
Preparos com vagem para experimentar no almoço de hoje
Fusilli com molho rosé e vagem
Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
500g de macarrão tipo fusilli
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de leite
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de manteiga
400g de vagem cozida picada
Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o macarrão em água e sal, escorra e reserve. No liquidificador, bata o leite, o alho, a farinha, 1 xícara (chá) do queijo e o extrato de tomate, até ficar uma mistura homogênea. Leve ao fogo uma panela com a manteiga, deixe derreter e despeje a mistura batida no liquidificador, mexendo até engrossar. Unte um refratário e coloque o macarrão. Cubra com o molho, junte a vagem e o restante do queijo. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos.
Caldo de feijão com vagem
Tempo: 35min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com caldo
3 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 gomo de linguiça calabresa picada
300g de vagem picada
1 cubo de caldo de carne
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão com a água por 3 minutos. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a calabresa até dourar. Adicione a vagem, o caldo de carne e o feijão batido e cozinhe até a vagem ficar macia. Tempere com sal e cheiro-verde, misture e deligue o fogo. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Torta de vagem
Tempo: 2h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1 pacote de pão de fôrma sem casca
Recheio:
500g de vagem pré-cozidas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de bacon em cubos fritos
3 xícaras (chá) de leite
4 ovos
1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Passe manteiga nas fatias de pão dos dois lados e faça uma camada com metade das fatias de pão em uma fôrma de 30cm x 22cm. Espalhe por cima a vagem temperada com o sal e a pimenta. Por cima espalhe o bacon e cubra com as fatias de pão restantes. No liquidificador, bata o restante dos ingredientes e despeje sobre as fatias de pão. Deixe descansar por 30 minutos, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
Salada de vagem e bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
150g de bacon em fatias
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de vagem picada
1 pimentão vermelho em tiras finas
3 xícaras (chá) de água fervente
1 maço de alface americana em tiras grossas
Azeitonas pretas e verdes a gosto para decorar (opcional)
Modo de preparo
Em uma frigideira, doure o bacon com o azeite de oliva, em fogo médio. Escorra o bacon e reserve. Na mesma frigideira, faça o molho adicionando o suco de limão, a mostarda, o sal e a pimenta, leve ao fogo médio, misture com uma colher de pau e desligue o fogo. Reserve. Cozinhe a vagem e o pimentão na água fervente por 5 minutos ou até amaciar. Escorra. Em uma tigela, coloque a alface, cubra com a vagem e o pimentão, espalhe o bacon quebrado e despeje o molho da frigideira. Se desejar, decore com azeitonas e sirva em seguida.
Bifinhos de porco com vagem
Tempo: 40min (+12h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: NÃO TEM
Ingredientes
1,5kg de lombo de porco em bifes
1 cabeça de alho
Sal grosso, folhas de louro e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
200g de vagem
Modo de preparo
Faça um tempero para os bifes utilizando os dentes de alho esmagados, sal grosso, folhas de louro, pimenta e o vinho branco só até cobrir os bifes. Deixe-os no tempero por 12 horas na geladeira. Retire do tempero e reserve. Derreta a manteiga em fogo médio em uma frigideira, sem deixar queimar, frite os bifes até dourar e coloque em um refratário. Na mesma panela, junte o creme de leite e deixe levantar fervura. Tempere com sal e pimenta a gosto e espalhe pela carne. Sirva acompanhado de vagem passada na manteiga.
Essas receitas são muito fáceis, práticas, saborosas e cheias de elementos saudáveis, faça agora mesmo e compartilhe!
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Fonte: Terra Saúde