Mate a saudade de pratos que marcaram sua infância com essas receitas de vó!
Hoje, 26, é celebrado o Dia dos Avós, aqueles que sempre nos encheram de muito carinho e de uma mesa farta! Em casa de vó, ninguém come mal, até porque, não há quem resista às receitas de vó que são muito saborosas, bem temperadas e cheias de amor! Se hoje, por alguma razão, você não pode comemorar esse dia com quem você mais ama, pode deixar que a gente transmite esse afeto à mesa!
O Guia da Cozinha separou 9 receitas de vó que são as mais tradicionais e fizeram parte da sua infância. A simplicidade e sabor dessas receitas vão te teletransportar para a casa dos seus avós em um instante! E, ah, já pode anotar essas receitas no caderninho e ir passando de geração em geração! Confira:
9 receitas de vó que são deliciosas e tradicionais
Galinhada da roça
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galinhada da roça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 coxas de frango sem pele
- 4 sobrecoxas de frango sem pele
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1 cebola em cubos
- 4 dente de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cenoura em cubos
- 2 espigas de milho verde em rodelas
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de fundo grosso, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o frango com o caldo. Retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola, o alho e o extrato por 4 minutos. Junte a cenoura, o milho e refogue por 5 minutos. Junte o arroz, refogue por 2 minutos, volte o frango à panela e regue com a água. Acerte o sal e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada até secar a água e amaciar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva.
Moqueca de cação rápida
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da moqueca de cação rápida
- 1,5 kg de cação em postas
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- Suco de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 cebolas em rodelas l 6 dentes de alho fatiados
- 4 tomates em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, espalhe metade do azeite de dendê e faça camadas de cebola, de alho, de tomate, de pimentões e de peixe. Repita o processo até acabarem os ingredientes, sempre polvilhando com sal. Regue com o leite de coco, o azeite de dendê restante e o molho de tomate. Polvilhe com coentro, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Sirva.
Lasanha de berinjela com presunto e queijo
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de berinjela com presunto e queijo
- 3 berinjelas fatiadas na horizontal
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- Óleo de coco para untar
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 5 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 200g de presunto fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.
Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar.
Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta e manjericão.
Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de mussarela e de presunto, terminando em berinjela e molho.
Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Carne de panela com legumes
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes da carne de panela com legumes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de coxão duro em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 tomate picado
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 100g de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Abaixe o fogo para médio, adicione o alho, a cebola e frite por mais 2 minutos. Acrescente o caldo de carne, o tomate e 2 xícaras (chá) da água. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Junte a batata, a cenoura, a abobrinha,
a vagem, o cheiro-verde, sal, pimenta e misture. Coloque a água restante, tampe a panela novamente e volte ao fogo baixo. Cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Acerte o sal se necessário e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Nhoque de batata ao sugo
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do nhoque de batata ao sugo
- 2kg de batatas
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 8 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Acrescente os tomates e refogue por 20 minutos ou até desmanchar. Junte o azeite, sal, pimenta, orégano, a água e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve. Cozinhe as batatas em água fervente e sal até amaciarem. Escorra, passe pelo espremedor, misture a margarina, as gemas e o queijo ralado. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Modele os rolinhos, corte os nhoques e coloque em uma panela grande com água fervente. Cozinhe até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira, coloque em um refratário e cubra com o molho reservado. Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva.
Frango com quiabo e polenta
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do frango com quiabo e polenta
- 1 frango inteiro cortado à passarinho
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino, páprica picante e cebolinha picada a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de colorau
- 2 cebolas picadas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 500g de quiabo lavado e picado
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o alho, o suco, sal, pimenta e páprica.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o frango e o colorau até dourar. Junte a cebola e frite por 2 minutos.
Adicione o caldo dissolvido na água, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
Junte o molho, o quiabo e cozinhe por 10 minutos ou até amaciar. Desligue e reserve.
Misture o fubá com metade da água e reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de galinha e a manteiga até ferver.
Adicione o fubá dissolvido e cozinhe por 15 minutos ou até engrossar, mexendo.
Tempere com sal e transfira para uma travessa. Cubra com o frango, polvilhe com cebolinha e sirva.
Espaguete com almôndegas à parmegiana
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do espaguete com almôndegas à parmegiana
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Almôndega
- 700g de carne moída
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 1 ovo
- 150g de queijo mussarela em cubos para rechear
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- 1 ovo para empanar
- Óleo para fritar
- 100g de queijo mussarela ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 tomates maduros picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
Despeje o tomate e a água e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve.
Para as almôndegas, em uma vasilha, misture a carne moída, o pó para sopa de cebola e o ovo e amasse até ficar homogêneo. Divida a massa em 10 porções.
Abra na palma das mãos e coloque 1 cubo de queijo. Feche modelando uma almôndega levemente achatada.
Passe a almôndega pela farinha de trigo, pelo ovo batido e em seguida na farinha de rosca.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e arrume em um refratário médio.
Cubra com metade do molho de tomate, a mussarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
Escorra e misture com o restante do molho. Sirva acompanhado das almôndegas.
Bolinho de arroz prático
Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de arroz prático
- 2 xícaras (chá) de sobras de arroz
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o arroz, os ovos, a farinha, a maisena e sal. Misture com um garfo, amassando levemente. Com ajuda de duas colheres (sopa), modele os bolinhos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Torta de frango de liquidificador
Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes da Torta de frango de liquidificador
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 lata de milho escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o extrato, a ervilha e o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento, misturando com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.
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Fonte: Terra Saúde