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9 pratos para ter um de almoço de domingo na casa da vó



Guia da Cozinha - 9 pratos para ter um de almoço de domingo na casa da vó
Guia da Cozinha – 9 pratos para ter um de almoço de domingo na casa da vó

Foto: Guia da Cozinha

Mate a saudade de pratos que marcaram sua infância com essas receitas de vó!

Hoje, 26, é celebrado o Dia dos Avós, aqueles que sempre nos encheram de muito carinho e de uma mesa farta! Em casa de vó, ninguém come mal, até porque, não há quem resista às receitas de vó que são muito saborosas, bem temperadas e cheias de amor! Se hoje, por alguma razão, você não pode comemorar esse dia com quem você mais ama, pode deixar que a gente transmite esse afeto à mesa!

O Guia da Cozinha separou 9 receitas de vó que são as mais tradicionais e fizeram parte da sua infância. A simplicidade e sabor dessas receitas vão te teletransportar para a casa dos seus avós em um instante! E, ah, já pode anotar essas receitas no caderninho e ir passando de geração em geração! Confira:

9 receitas de vó que são deliciosas e tradicionais

Galinhada da roça

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Guia da Cozinha – 9 pratos para ter um de almoço de domingo na casa da vó

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da galinhada da roça

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 coxas de frango sem pele
  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dente de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 espigas de milho verde em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de fundo grosso, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o frango com o caldo. Retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola, o alho e o extrato por 4 minutos. Junte a cenoura, o milho e refogue por 5 minutos. Junte o arroz, refogue por 2 minutos, volte o frango à panela e regue com a água. Acerte o sal e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada até secar a água e amaciar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva.

Moqueca de cação rápida

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Guia da Cozinha – 9 pratos para ter um de almoço de domingo na casa da vó

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da moqueca de cação rápida

  • 1,5 kg de cação em postas
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 cebolas em rodelas l 6 dentes de alho fatiados
  • 4 tomates em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, espalhe metade do azeite de dendê e faça camadas de cebola, de alho, de tomate, de pimentões e de peixe. Repita o processo até acabarem os ingredientes, sempre polvilhando com sal. Regue com o leite de coco, o azeite de dendê restante e o molho de tomate. Polvilhe com coentro, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Sirva.

Lasanha de berinjela com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Lasanha de berinjela com presunto e queijo

  • 3 berinjelas fatiadas na horizontal
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • Óleo de coco para untar
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 5 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de presunto fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.

Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar.

Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal, pimenta e manjericão.

Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de mussarela e de presunto, terminando em berinjela e molho.

Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos.

Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Carne de panela com legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da carne de panela com legumes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de coxão duro em cubos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 tomate picado
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 100g de vagem picada
  •  1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Abaixe o fogo para médio, adicione o alho, a cebola e frite por mais 2 minutos. Acrescente o caldo de carne, o tomate e 2 xícaras (chá) da água. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Junte a batata, a cenoura, a abobrinha,
a vagem, o cheiro-verde, sal, pimenta e misture. Coloque a água restante, tampe a panela novamente e volte ao fogo baixo. Cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair e abra a panela. Acerte o sal se necessário e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Nhoque de batata ao sugo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque de batata ao sugo

  • 2kg de batatas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 8 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Acrescente os tomates e refogue por 20 minutos ou até desmanchar. Junte o azeite, sal, pimenta, orégano, a água e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve. Cozinhe as batatas em água fervente e sal até amaciarem. Escorra, passe pelo espremedor, misture a margarina, as gemas e o queijo ralado. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Modele os rolinhos, corte os nhoques e coloque em uma panela grande com água fervente. Cozinhe até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira, coloque em um refratário e cubra com o molho reservado. Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva.

Frango com quiabo e polenta

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do frango com quiabo e polenta

  • 1 frango inteiro cortado à passarinho
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino, páprica picante e cebolinha picada a gosto
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 2 cebolas picadas
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 500g de quiabo lavado e picado

Polenta

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango com o alho, o suco, sal, pimenta e páprica.

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o frango e o colorau até dourar. Junte a cebola e frite por 2 minutos.

Adicione o caldo dissolvido na água, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.

Junte o molho, o quiabo e cozinhe por 10 minutos ou até amaciar. Desligue e reserve.

Misture o fubá com metade da água e reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de galinha e a manteiga até ferver.

Adicione o fubá dissolvido e cozinhe por 15 minutos ou até engrossar, mexendo.

Tempere com sal e transfira para uma travessa. Cubra com o frango, polvilhe com cebolinha e sirva.

Espaguete com almôndegas à parmegiana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do espaguete com almôndegas à parmegiana

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Almôndega

  • 700g de carne moída
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 1 ovo
  • 150g de queijo mussarela em cubos para rechear
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
  • 1 ovo para empanar
  • Óleo para fritar
  • 100g de queijo mussarela ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos.

Despeje o tomate e a água e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve.

Para as almôndegas, em uma vasilha, misture a carne moída, o pó para sopa de cebola e o ovo e amasse até ficar homogêneo. Divida a massa em 10 porções.

Abra na palma das mãos e coloque 1 cubo de queijo. Feche modelando uma almôndega levemente achatada.

Passe a almôndega pela farinha de trigo, pelo ovo batido e em seguida na farinha de rosca.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e arrume em um refratário médio.

Cubra com metade do molho de tomate, a mussarela ralada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter.

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.

Escorra e misture com o restante do molho. Sirva acompanhado das almôndegas.

Bolinho de arroz prático

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz prático

  • 2 xícaras (chá) de sobras de arroz
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque o arroz, os ovos, a farinha, a maisena e sal. Misture com um garfo, amassando levemente. Com ajuda de duas colheres (sopa), modele os bolinhos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Torta de frango de liquidificador

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da Torta de frango de liquidificador

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o extrato, a ervilha e o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.

Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento, misturando com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.

Qual dessas receitas de vó é a sua favorita?

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Fonte: Terra Saúde


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