Você é do tipo de pessoa que ama receitas com goiabada, que representam o melhor do Brasil? Então, confira essas ideias que separamos!
A goiabada é um doce brasileiro, produzida a partir da fruta goiaba, com uma mistura de açúcar e água. Ela pode ser apreciada com a consistência firme, em pedaços, ou junto com uma fatia de queijo branco, a famosa combinação gastronômica chamada romeu e julieta. Também é possível deixá-la em uma consistência cremosa para fazer cobertura de bolos, rechear pães e biscoitos amanteigados.
Se você é do time que acha que goiabada dá de 10 a zero em doces estrangeiros, como a Nutella®, então se prepara porque essas receitas com goiabada são irresistíveis e você não vai conseguir escolher uma só. Tem opção para café da manhã, para sobremesa e para beliscar no lanche da tarde com cafezinho preto.
Bolo de milho com requeijão e goiabada
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Bolo de milho com requeijão e goiabada
- 1 lata de milho escorrido
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Milharina®
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)
Cobertura
- 100g de goiabada em cubos
- 100ml de água
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, os ovos, a Milharina®, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato. Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver. Espalhe sobre o bolo e sirva.
Pão de queijo com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de queijo com goiabada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de polvilho doce
- 3 ovos
- 500g de queijo de minas curado ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, a manteiga, o sal, o óleo, e deixe levantar fervura. Retire do fogo.
Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje o leite quente. Acrescente os ovos e os queijos ralados, e misture até formar uma massa firme e uniforme.
Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada. Feche, enrole e distribua em uma fôrma média untada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Amanteigado de goiabada
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do amanteigado de goiabada
- 250g de gordura hidrogenada vegetal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 3 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 150g de goiabada em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a gordura, o açúcar, a farinha, e misture até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas e coloque, lado a lado, em uma fôrma retangular média.
Com o dedo, faça um buraco pequeno no centro e coloque um cubo de goiabada, achatando o biscoitinho.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Beliscão de goiabada
Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do beliscão de goiabada
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de goiabada cascão em cubos
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e o açúcar até formar uma farofa. Adicione os ovos e misture. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com um rolo e, com um cortador de biscoitos, corte círculos de 5cm.
Coloque um cubo de goiabada no centro de cada círculo e una as pontas sobre ele, dando um leve beliscão. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Pãozinho de goiabada
Tempo: 1h (+2h de descanso)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pãozinho de goiabada
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 10 cubos médios de goiabada
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o sal, o leite, o óleo e misture.
Junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 10 porções. Cubra novamente e deixe descansar por 1 hora.
Abra cada porção na palma da mão e coloque um cubo de goiabada. Feche, modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada.
Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Dica: Se desejar, você pode fazer uma cobertura com 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro, 2 colheres (sopa) de cream cheese e 2 colheres (sopa) de leite. É só misturar os ingredientes e espalhar sobre os pãezinhos ainda quentes. Fica uma delícia!
Rocambole de milho com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Rocambole de milho com goiabada
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Goiabada cremosa para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e, sem parar de bater, adicione as gemas, uma a uma, e o sal.
Alterne o açúcar e as farinhas, batendo a cada adição até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 35cm x 45cm forrada com papel-manteiga untado.
Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até firmar, sem deixar dourar.
Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga e enrole como rocambole com o pano.
Deixe amornar, desenrole, espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Decore com a goiabada cremosa e sirva.
Pamonha recheada com goiabada
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da pamonha recheada com goiabada
- 3 latas de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 garrafa de leite de coco (200ml)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Recheio
- 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa pronta
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o açúcar, o leite de coco, os ovos e a margarina até ficar homogêneo.
Adicione o sal, a farinha, o fermento e bata até ficar cremoso.
Despeje metade da massa em um refratário médio untado com margarina, espalhe a goiabada às colheradas e cubra com a outra metade da massa.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia quase limpo.
Polvilhe com o açúcar e a canela antes de servir.
Suflê de goiabada
Tempo: 20min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita de suflê de goiabada
- 4 claras
- 1 pitada de sal
- 250g de goiabada cremosa
- Manteiga e açúcar para untar
- Goiabada em cubos pequenos para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve com o sal. Delicadamente misture as claras em neve com a goiabada.
Distribua em ramequins ou refratários pequenos untados com manteiga e polvilhados com açúcar, completando somente até 3/4 da capacidade.
Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar e crescer.
Misture o requeijão e o leite da cobertura em temperatura ambiente. Regue os suflês, decore com a goiabada em cubos e sirva.
Bolinho de chuva recheado com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de chuva recheado com goiabada
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- Cubos de goiabada a gosto para rechear
- Margarina para untar
- Óleo para fritar
- Açúcar a gosto para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o açúcar, o ovo, a margarina e o leite.
Transfira para uma tigela, acrescente a farinha, o fermento e misture bem até formar uma massa.
Modele bolinhas com as mãos untadas, abra e coloque no centro da massa um cubo de goiabada.
Modele formando a bolinha novamente. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar por igual.
Retire com uma escumadeira, deixe escorrer sobre papel absorvente, polvilhe com açúcar e sirva.
Veja também:
Fonte: Terra Saúde