As crianças vão adorar e você vai conseguir ser saudável até no inverno com essas receitas de saladas quentes que separamos!
Sabemos que é mais difícil manter alguns hábitos saudáveis no inverno. Tomamos sopas e caldos, mas sempre tem um pãozinho do lado. E, muitas vezes, deixamos de lado aquela saladinha de todo dia. Não tem problema algum mudar os hábitos alimentares, mas comer bem e saudável é bem importante independente da estação. Portanto, nós vamos te ajudar com difícil missão de comer salada mesmo nos dias mais frios.
O Guia da Cozinha separou algumas receitas de saladas quentes que dão saciedade, são coloridas e têm os nutrientes que precisamos para continuar a viver bem, cheio de saúde. Gostou? Então, confira a lista a seguir e bora experimentar!
7 Receitas de saladas quentes para experimentar no inverno
Salada de bacalhau e ovos
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada de bacalhau e ovos
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 cebola fatiada
- Alface picada para decorar
- 2 ovos cozidos fatiados para decorar
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Junte em uma tigela o bacalhau, a batata, o pimentão, o tomate, a azeitona e a cebola. Para o molho, misture o azeite, o vinagre, o alho, a cebolinha e regue a salada. Disponha a salada em uma travessa e decore a lateral com alface e os ovos. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Salada de macarrão com molho de manjericão
Tempo: 30min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1/2 pacote de macarrão tipo gravatinha
2 xícaras (chá) de palmito picado
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortados em quatro
1 xícara (chá) de queijo de minas cortado em cubinhos
Molho
1/2 xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de manjericão picado
1 colher (sopa) de salsa
2 dentes de alho amassados
Suco de 1 limão
1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do molho, batendo com um batedor de molhos. Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e misture ainda quente com o molho e os ingredientes restantes (menos o queijo). Deixe amornar e junte o queijo. Mexa bem e sirva em seguida.
Salada recheada
Ingredientes
1 cebola picada
1/2 maço de espinafre cozido
1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
1 cenoura ralada fina
3 tomates grandes
Azeite para regar
Folhas de agrião para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela média, frite a cebola e acrescente o espinafre, deixe esfriar. Misture a ricota, a cenoura e o espinafre. Retire a tampa dos tomates e recheie com a mistura. Regue com azeite e sirva acompanhado das folhas de agrião.
Salada quente de batata com salsicha
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1kg de batatas
4 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de vinagre
16 salsichas cozidas
Sal e pimenta a gosto
5 ovos cozidos
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de mostarda
Torradas, pães e mostarda para acompanhar
Modo de preparo
Corte as batatas em cubos grandes e cozinhe em água com sal até ficarem macias. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio, frite as cebolas até murchar e adicione o vinagre. Coloque as batatas escorridas em uma tigela e despeje as cebolas. Acrescente as salsichas cortadas em 3 e tempere com sal e pimenta. Coloque os ovos cozidos picados em 4, a cebolinha e a mostarda. Sirva quente com torradas, pães e mostarda a parte.
Salada de arroz com berinjela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada de arroz com berinjela
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em lâminas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 berinjela em tiras
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela.
Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela.
Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Regue com o vinagre e sirva.
Receita de beterraba recheada
Tempo: 1h
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Beterraba recheada
- 4 beterrabas com casca
- 1/2 xícara (chá) de água
- Azeite e sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, leve as beterrabas ao fogo até amaciarem. Retire, descasque, corte a tampa, retire a polpa, reserve e para ficar em pé, retire uma tampa pequena de baixo. Para o molho, bata a polpa no liquidificador com a água. Leve ao fogo com azeite e sal. Reserve as beterrabas e a polpa refogada. Para o recheio, misture todos os ingredientes e coloque dentro das beterrabas. Sirva as beterrabas com o molho.
Salada de endívia com tabule
Tempo: 40min (+30min de molho) (+1h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
20 folhas de endívias lavadas
5 folhas de repolho roxo
Folhas de hortelã e castanhas-do-pará para decorar
Tabule
1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
2 xícaras (chá) de água fervente
2 tomates sem sementes picados
1 pepino sem sementes picados
1 cebola picada
5 folhas de alface crespa em tiras
Suco de 2 limões
Sal, pimenta-síria e azeite a gosto
Modo de preparo
Para o tabule, em uma tigela, coloque o trigo e cubra com a água quente. Deixe de molho por 30 minutos. Deixe esfriar e, se necessário, esprema em uma peneira para retirar o excesso de água. Coloque em uma tigela funda e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora antes de montar. Para a montagem, pegue cada folha de endívia e coloque uma porção do tabule dentro, ajeitando com uma colher. Arrume, uma ao lado da outra, em uma saladeira. No centro da saladeira arrume as folhas de repolho e decore com as folhas de hortelã e as castanhas. Sirva em seguida.
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Fonte: Terra Saúde