Seja prato principal ou lanche da tarde, confira essas receitas com calabresa que você pode provar durante o isolamento
Chega um período do isolamento que a gente já não sabe mais o que fazer de almoço, de lanche da tarde ou até mesmo de jantar. Já testamos as receitas mais ousadas e só o que queremos são pratos simples e práticos para preparar, mas que não deixem de lado o sabor. E você já parou pra pensar em receitas com calabresa para fazer nesse período? Sim, ela rende pratos fantásticos e aposto que você tinha se esquecido dessa belezura!
Esse alimento tão querido dos brasileiros, protagonista de uma das pizzas mais tradicionais – eu ouvi uma meia calabresa, meia mussarela no capricho? – é a estrela da nossa lista de hoje. Se você já possui ela na geladeira, ou ainda está pensando nas compras para a próxima semana (só saia de casa se muito necessário, caro leitor, vamos achatar a curva do coronavírus!), lembre-se de adicionar esse ingrediente na sua lista para preparar algumas delícias.
Trouxemos, então, uma seleção de 11 receitas com calabresa para você poder experimentar durante a quarentena. Você vai encontrar da mais simples até as mais elaboradas, então nada de desculpas e mão na massa!
11 receitas com calabresa para provar na quarentena
Lasanha de calabresa com Catupiry®
Tempo: 50min (+15min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de calabresa com Catupiry®
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 gomos de calabresa fatiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 tomates picados
- 3 latas de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 400g de queijo mussarela ralado
- 300g de Catupiry®
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a calabresa até dourar. Junte a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Adicione os tomates picados, o molho, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do fogo, misture o cheiro-verde e reserve. Espalhe um pouco do molho sobre um refratário grande, coloque uma camada de massa, molho, mussarela, Catupiry®, e termine com massa e molho.
Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
Deixe descansar por 15 minutos e sirva.
Quiche de calabresa
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Quiche de calabresa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio
- 2 gomos de linguiça calabresa picadas
- 1 cebola picada
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Em uma vasilha, peneire a farinha com o sal. Adicione a manteiga e misture até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, refogue a calabresa com a cebola na própria gordura, em fogo médio. Em uma vasilha, misture os ovos, o creme de leite, o leite, sal, pimenta, noz-moscada e a cebolinha.
Divida a massa em 12 porções e abra com os dedos em fôrmas de miniquiche até que fiquem finas. Acerte a borda com uma faca e faça furos na massa com um garfo.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para ficar firme. Coloque a calabresa no fundo das forminhas e o requeijão às colheradas.
Despeje a mistura de ovos e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Fritada de batata com calabresa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da fritada de batata com calabresa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 batatas cozidas em rodelas
- 200g de queijo mussarela ralado
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- Sal e orégano a gosto
- 200g de queijo prato ralado
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
Modo de preparo
Em uma frigideira grande antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio, e faça camadas com as batatas e a mussarela. Cubra com os ovos misturados com o leite, sal e orégano. Leve ao fogo baixo por 2 minutos. Cubra com metade do queijo prato e faça uma camada com a calabresa e a cebola. Cubra com o queijo prato restante e volte ao fogo baixo por 5 minutos ou até firmar e dourar levemente. Desligue e sirva.
Pão recheado com escarola e calabresa
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão recheado com escarola e calabresa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 50g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola cozida e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo provolone em cubos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada,
cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio,
preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva
Minipizza de calabresa
Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes da Minipizza de calabresa
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 600g de queijo mussarela ralado
- 2 gomos de linguiça calabresa picados
- 1 cebola picada
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, o óleo e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea, macia e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 bolinhas, cubra e deixe descansar por mais 15 minutos.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as bolinhas com o auxilio de um rolo até que formem discos pequenos. Coloque, lado a lado, em uma fôrma grande enfarinhada, faça furos com um garfo e divida o molho de tomate entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos, sem deixar dourar. Retire e reserve.
Espalhe metade da mussarela entre os discos de massa e, por cima, espalhe a calabresa misturada com a cebola. Cubra com a mussarela restante e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire, polvilhe com orégano e sirva.
Sanduíche de calabresa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Sanduíche de calabresa
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem sementes picados
- Sal a gosto
- 1/2 colher (sopa) de ervas finas
- 4 pães franceses
- 8 fatias de queijo mussarela
Modo de preparo
Tire a pele da linguiça e corte em cubos pequenos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até começar a dourar. Adicione a cebola com o alho, refogue por 3 minutos e em seguida junte o tomate, tempere com sal e as ervas finas e retire do fogo.
Corte o pão ao meio, retire um pouco do miolo e coloque uma porção de calabresa refogada. Em uma frigideira com água quente coloque 2 fatias de mussarela e rapidamente retire com uma escumadeira quando começar a derreter e coloque sobre o recheio. Feche, repita o procedimento com os outros pães e sirva em seguida.
Risoto de calabresa com queijo mussarela
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Risoto de calabresa com queijo mussarela
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em rodelas
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 2 cubos de caldo de carne
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça uma panela com metade da manteiga e refogue a cebola e a calabresa até dourar. Retire e reserve. Volte a mesma panela ao fogo médio, derreta a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos. Acrescente o vinho e deixe evaporar.
Com uma concha, adicione o caldo de carne dissolvido na água quente, aos poucos, mexendo sempre até que o arroz fique al dente. Junte a cebola, a calabresa e os queijos. Tempere com sal e cheiro-verde picado, misture até incorporar e desligue. Sirva em seguida.
Rocambole de calabresa e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do rocambole de calabresa e queijo
- 1/2 pacote de massa para pastel em rolo (250g)
- 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 300g de queijo mussarela ralado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o queijo, a calabresa, o tomate e orégano. Reserve.
Em uma superfície lisa, abra a massa de pastel, faça uma camada com o molho de tomate, espalhe o recheio sobre ela e dobre as pontas para o centro, enrolando como rocambole.
Disponha em uma fôrma untada, pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Macarrão na pressão com requeijão e calabresa
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Macarrão na pressão com requeijão e calabresa
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 lata de molho de tomate
- 2 latas de água (use a lata de molho de tomate vazia para medir)
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
- 1 pacote de macarrão parafuso grano duro (500g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar.
Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de galinha, o molho, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe até levantar fervura. Misture o macarrão e tampe a panela.
Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para um refratário, cubra com o requeijão, às colheradas, polvilhe com o parmesão, salsa e sirva.
Empada de calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Empada de calabresa
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Orégano para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 gomos de lingüiça calabresa moída
- 1 tomate picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e a calabresa por 4 minutos. Em seguida, junte o tomate, sal, pimenta e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Então desligue, deixe esfriar e misture o requeijão e a mussarela. Para a massa, no liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, o sal, a farinha e o fermento.
Em forminhas de empada untadas e enfarinhadas, coloque um pouco da massa e uma porção do recheio. Então cubra com mais massa e coloque, uma forminha ao lado da outra em uma fôrma grande. Logo após, leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Então retire, deixe amornar, desenforme e sirva
Torta de calabresa na travessa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de calabresa na travessa
- 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos pequenos
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, doure a linguiça no azeite. Junte a cebola, o alho e frite por 3 minutos.
Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Tempere com pimenta, orégano e cheiro-verde. Deixe esfriar.
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a farinha por 2 minutos.
Despeje o leite, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz moscada.
Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho no fundo e faça uma camada de pão.
Espalhe parte do refogado, do queijo em cubos e cubra com parte do molho.
Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando em refogado e molho.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Essas receitas com calabresa são realmente imperdíveis não é? Conte para nós o que você achou!
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Fonte: Terra Saúde